Senin, 06 Mei 2013

Martabak Shanghai



by : Nani Saptina

Bahan Kulit Martabak :

* 250 gram tepung terigu protein sedang
* 1 sendok teh garam
* 1/2 sendok teh baking powder (bisa aja gak pake)
* 1 butir telur
* 350 ml santan dari 1/4 butir kelapa
* 1 sendok makan margarin, dilelehkan

Bahan Isi Martabak :

* 2 siung bawang putih, dicincang halus
* 2 butir bawang merah, dicincang halus
* 100 gram daging giling
* 50 gram wortel, dipotong bentuk dadu/kotak kecil persegi
* 100 gram kentang, dipotong bentuk dadu, digoreng asal berkulit
* 1 sendok teh kari bubuk
* 3/4 sendok teh garam
* 1/4 sendok teh merica bubuk
* 1 sendok teh gula pasir
* 1 batang daun bawang, diiris halus
* 50 ml air
* 1 sendok makan minyak untuk menumis
* minyak untuk menggoreng

Cara Membuat Martabak Shanghai :

1. Untuk Isi : tumis bawang putih dan bawang merah sampai beraroma harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
2. Masukkan wortel dan kentang. Aduk rata. Tambahkan kari bubuk, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk sampai rata benar.
3. Tambahkan daun bawang dan air. Masak sampai meresap dan kering.
4. Untuk Kulit : jadikan satu terigu, garam, dan baking powder. Masukkan telur dan santan. Aduk sampai licin. Tambahkan margarin leleh. Aduk sampai licin.
5. Panaskan cetakan martabak shanghai dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang. Angkat.
6. Tuang adonan setinggi setengah cetakan. Sendokkan isi diatasnya. Tutup lagi dengan adonan. Goreng sampai matang.

Hidangkan bersama cuko palembang dan cabe rawit kalau tidak suka cuko.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar